Нанностомус бекфорда — nannostomus beckfordi

Nannostomus beckfordi в аквариуме

Нанностомус Бекфорда самец-двухлеток красив, подвижен, задирист, полон энергии. Нанностомус Бекфорда деловито снует по аквариуму, вдруг останавливается и так же неожиданно срывается с места. Грудные, задняя мягкая часть спинного плавника и верхняя лопасть хвостового без устали гонят воду, как маленькие вентиляторы. Особенно эффектно это выглядит, когда рыбка замирает на месте и все «винты» работают вхолостую.

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi).

Иногда самец нанностомуса выбирает «пятачок» диаметром сантиметров в 20 и начинает его охранять, прогоняя, хотя и не очень настойчиво, всех других рыб. Если есть достойный соперник, то все время проводится в турнирах, правда, довольно безобидных. Потемнев и растопырив плавники, драчуны, вибрируя всем телом, трутся друг о друга боками. Схватка длится 20—30 секунд, затем — короткая передышка, снова схватка, и так до бесконечности. Мне приходилось видеть за таким занятием и самок.

Как различить нанностомусов Бекфорда

Самец нанностомус Бекфорда окрашен в густые сочные цвета: темно-коричневая спинка, темно-синяя широкая полоса вдоль всего тела под средней линией, кроваво-красная полоса от середины брюшка до анального плавника такого же цвета. Первая треть хвостового плавника тоже красная. Брюшные плавники — с голубовато-молочными краями, контрастирующими с общим темным фоном. Все плавники, кроме анального, с черноватыми лучами. Горло и часть живота серебристого цвета.

Самка — бледное подобие великолепного самца. Но зато сверху и снизу черноватой продольной полосы у нее имеется золотистая кайма, которая у самцов почти незаметна. Другие характерные признаки — полное брюшко и спокойное поведение.

Ночью вся окраска нанностомусов начисто пропадает. Рыбка становится прозрачной, а на теле появляются три четко очерченных овальных черных пятна: одно в середине тела, второе — над анальным плавником и третье — у корня хвоста. Метаморфоза настолько велика, что можно даже усомниться: та ли это рыбка? Включите ночью свет и вы все увидите собственными глазами.

Правда, нанностомусы предпочитают спать, забившись в растения под поверхностью, поэтому их надо еще отыскать.

Нерест нанностомусов Бекфорда

Хорошо подготовленные рыбки мечут икру на следующее утро после посадки в нерестовик. Общая жесткость нерестовой воды — 3°, карбонатная — не более 0,5°, рН 6,2—6,8, температура от 24 до 28° С, оптимальная 26° С. Объем нерестовика может быть менее 10 литров, но в малой емкости вероятность поедания родителями собственной икры гораздо выше.

В нерестовике должно быть очень много мелколистных растений, рыбкам надо буквально протискиваться сквозь них. Это — условие надежного нереста и сохранности икры. Если позволяет объем, неплохо оставить и свободное пространство, куда рыбки будут выскакивать на передышку.

Ухаживая за самкой, самец настойчиво гоняет ее по аквариуму, стараясь толкнуть носом в живот или хвостовую часть. Кладки следуют с перерывами очень малыми порциями — по одной-три икринки. Обычно за нерест их бывает не более 60 штук. Сначала они прилипают к растениям, но через 20—30 минут клейкость теряется, и икра постепенно осыпается на дно.

Нанностомус Бекфорда

После того как самец нанностомуса Бекфорда перестанет преследовать самку и загонять ее в растения, рыб лучше высадить. Не берусь судить, сколько собственной икры успевали съесть родители, но много раз, вернувшись вечером с работы, я обнаруживал, что икромет успешно состоялся, усталые рыбки отдыхают, а на дне среди веток лежит 30—40 икринок (часть из них, будучи неоплодотворенными, даже успевали потерять прозрачность).

Нерест происходит при рассеянном свете, икру же следует затенить. Личинки выводятся через сутки. Эти прозрачные существа два дня лежат на дне, затем приобретают странноватую окраску и перебираются на стенки и растения, где висят еще три дня.

Через шесть дней после нереста происходит расплыв. Но у неопытного любителя он может вызвать только недоумение. Окраска мальков, состоящая из белесых и темноватых пятен, напоминает плесень, посередине тела и в хвостовой его части темные пятна образуют подобие узкой полосы. Сам же расплыв необычен тем, что молодь удивительно неподвижна; наблюдателю надо иметь терпение, чтобы увидеть, как мальки не то чтобы поплыли, но хотя бы изменили положение. О том, что они еще живы, говорит только то, что они держатся в толще воды — не тонут и не всплывают.

Кормление мальков нанностомусов

Кормление надо начинать с коловраток, науплий циклопов и инфузорий, но с учетом поведения мальков: корм они не ищут, а схватывают то, что подплыло под самый нос. Поэтому пищи должно быть достаточно много. В дальнейшем я выкармливаю нанностомусов науплиями артемия: начиная добавлять их с первого дня, на третий-четвертый день полностью перевожу молодь на этот корм. Емкость, где сидят мальки,нанностомуса Бекфорда нужно часто чистить (особенно при кормлении науплиями артемии, которые в пресной воде имеют ограниченный срок жизни) и взамен отсосанной воды добавлять понемногу более жесткую.

Нанностомус Бекфорда.

В течение первого месяца жизни мальки стоят, как завороженные, передвигаясь лишь изредка, и любителя утешает только то, что к вечеру у малышей животик регулярно округляется от съеденного корма и они заметно растут. Пока все еще сохраняется их несуразная детская окраска, но потом как-то вдруг обнаруживается, что темные пятна начали сливаться в сплошную линию вдоль тела, а сами мальки стали двигаться. Чем явственнее проступают черты взрослой окраски, тем подвижнее делаются малыши.

И когда, наконец, они становятся похожими на маленьких самок, сверкая тонкими золотыми полосками, подчеркивающими среднюю черную полосу, — это уже совсем другие по поведению рыбки. Своей подвижностью они как бы стремятся наверстать упущенное за первый месяц. В это время их можно пересадить в выростной аквариум и даже содержать вместе с другими сверстниками: в обиду рыбки себя не дадут.

Первым надежным признаком половых различий нанностомуса Бекфорда следует считать округление у самцов анального плавника. Богатая окраска появляется у них значительно позже.

Половая зрелость наступает в 8—10 месяцев и внешне проявляется в увеличении брюшка у самок и настойчивом внимании к ним самцов.

В целом нанностомус Бекфорда не очень сложна ни в содержании, ни в разведении. Главная трудность состоит в том, что в нерестовике должна быть совсем мягкая, бескарбонатная, вода и много растений — в пустой банке нереста не будет. Конечно, нереста можно не дождаться и в том случае, если рыбки голодали в младенческом возрасте и выросли на сухом корме и заменителях. Но это — общее явление.

Источник: aquarion.ru

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi)

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi) – представитель семейства лебиасиновых.

Ареал обитания: населяет реки Амазонку, Риу-Негру, Парану, протекающие в Южной Америке (Гайне, Колумбии, Гвиане). Предпочитает держаться у берегов.

Описание: удлиненное веретенообразное тело слегка уплощено с боков. Спина красновато-коричневая, отливает зеленым, бока серовато-желтые, а брюшко белое с серебристым оттенком.

Черная широкая полоса тянется от рыла до основания хвоста, где заканчивается двумя ярко-алыми пятнами. Вдоль полосы, и снизу и сверху, рыбка переливается красным, золотым и фиолетовым. Грудные плавнички бесцветные, остальные с красноватым оттенком в основании у самцов, а у самок бледно-оранжевые или желтые. Кончики брюшных плавников окрашены в молочно-голубой, а лучи всех плавников, кроме анального, темные. Горло серебристое. Рот очень маленький и узкий. Жировой плавник отсутствует.

Ночью рыбки практически полностью теряют свой окрас, становятся прозрачными, а на теле проступают 3 темных овальных пятна: посредине тела, возле анального плавника и у корня хвостового плавника. Обладают способностью изменять окраску зависимо от условий содержания и настроения.

Самцы стройнее, меньше и ярче самочек, которые бледнее, но имеют золотистую окантовку вдоль темной полосы и округлое брюшко.

Нанностомус Бекфорда — самец

Размер самки нанностомуса Бекфорда – 7 см, самца – 6 см.

Нанностомус Бекфорда — самка

Обустройство и параметры аквариума: размер аквариума подбирается из расчета 6-7 литров на одну особь. Содержать рекомендуется стайкой из 10-15 рыбок.

По периметру густо высаживаются растения, которые смогут служить рыбкам укрытием. С этой же целью следует поместить в аквариум коряги и камни.

Передний план оставляется открытым для плавания. К темному грунту добавляется слой опавших листьев. Освещение рассеянное, добиться его можно с помощью нескольких плавающих растений.

Параметры воды: 23-26 С, pH 5.5-7, dH 3-15. В воду рекомендуется добавлять экстракт торфа.

Аэрация с фильтрацией желательны, подмену четверти воды следует осуществлять еженедельно.

Совместимы с небольшими и такими же спокойными видами, например, сомиками, мелкими тетрами. Одиночное содержание или соседство с агрессивными рыбками приводит к тому, что нанностомус начинает вести замкнутый и скрытный образ жизни.

Питание: в природе питается зоопланктоном – мельчайшими беспозвоночными. В аквариуме принимают науплии артемии, плодовых мушек, дафнию, мотыля, гриндальского червя, трубочника, мотыля, циклопа и коретру. Корм, как сухой, так и живой должен быть хорошо измельченным. Если перед нерестом кормить Нанностомуса Бекфорда (Nannostomus beckfordi) дрозофилой у него не возникнет желания съесть свою икру. У дна корм предпочитают не брать.

Размножение: объем нерестовика от 5 литров, если нерест парный. Рыбки могут нереститься и группой, в этом случае на одну самку нужно 2-3 самца.

Дно застилается сепараторной сеткой. Мелколистные растения должны занимать третью часть всего пространства. Лучше всего подойдут яванский мох, кабомба и перистолистник. С помощью нескольких плавающих растений обеспечивается рассеянный приглушенный свет.

Параметры воды в нерестовом аквариуме: уровень – 10 см, 26-28° С, dH 2-8, рН 6–6.5, торфированная.

Легкая аэрация. Для стимуляции нереста температура повышается постепенно.

Производители разделяются на неделю, питание в этот период должно быть усиленным. Нерестятся нанностомусы ночью, после чего отсаживаются. Производительность – 70-200 икринок. Икру самка мечет на растения, но в течение часа она теряет клейкость и опускается на дно. В этот период нерестовик необходимо полностью затемнить.

Инкубируется икра 1-2 дня, а еще спустя 3-5 мальки плывут. Начинать кормить молодь следует коловратками, инфузорией и науплиями циклопа.

Малоподвижные мальки нанностомуса покрыты темными и белесыми пятнышками, их окрас напоминает плесень. Посреди тела пятнышки более частые и почти сливаются в полоску.

Половозрелыми становятся в 8-10 месяцев.

Длительность жизни Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi) в аквариумных условиях 5-6 лет

Источник: www.aquamir63.ru