Ford falcon xb 1973 года

HoFFmaNN666 › Блог › Ford Falcon XB GT351 (Mad Max)

Недавно таки прошел игрушку: «Безумный Макс — дорога ярости» и решил запостить инфу о Фэлконе))

Машина Макса, чёрный «Pursuit Special» — «Специальный Преследователь» (часто ошибочно называемый «Перехватчиком» после того, как механик из фильма «Безумный Макс 2: Воин Дорог» назвал эту машину «последним из V8 „Перехватчиков“») был версией ограниченной серии GT351 австралийского «Форда Фэлкон» XB, продававшегося с декабря 1973 по август 1976 года и модифицированного художником фильма Джоном Доудингом.
В оригинале машина совсем не черная, а белоснежная и монстра на колесах не напоминает. Специально для фильма, чтобы придать автомобилю антуража его изменили до неузнаваемости. Киношный Falcon обзавелся спойлером, выхлопными патрубками по бокам рядом с задними колесами, спереди появились пластиковые панели и фальшфары. Из капота торчал компрессор с воздухозаборником. Когда в фильме Макс заводит двигатель своего «преследователя», компрессор начинает впечатляюще дрожать, демонстрируя нам недюжую мощь силового агрегата. На самом же деле компрессор — это всего лишь киношная бутафория. В серийном «Фалконе» стоял двигатель «Cleveland 351» V8, по 4 клапана на цилиндр, выдававший 330 л.с. Позднее у машины появился root-style компрессор производства Weiand, однако массивной «мясорубки» никогда не было, ее придумали специально для фильма. Впрочем и стандартный фалконовский движок хилым не назовешь.

Едва ли не половина всех машин в «Безумном Максе» — это «Фэлконы» в тех или иных модификациях, «затюненные» авторами. Связано это с тем, что в Австралии этих доступных автомобилей было навалом, а выглядели они достаточно круто — под стать фильму. Бюджет фильма составлял всего 300 тысяч австралийских долларов, что даже по меркам 70-х было совсем немного. Монтировалось кино на кухне у режиссера Джорджа Миллера, а звук редактировался в гостиной. Экономить надо было на всем, в том числе и на автомобильном реквизите. Киношники проявили сообразительность и фантазию и наделали с помощью подручных материалов и доступных автомобилей всевозможных постапокалиптических машин.

Для съемок из «Фэлкон-Купе» было создано несколько «Специальных преследователей», некоторые из которых, по понятным причинам, в процессе пришли в негодность. Судьба трех таких машин известна точно. Одна в целях рекламы колесила по миру вместе с фильмом, вторая и сегодня лежит в виде металлолома во дворе одного из домов в городке Броккен Хилл, а третья, как мы все помним, разлетевшись на части, приняла героическую смерть в финале второй части фильма под названием «Воин дорог».

Несмотря на то что фильму скоро исполнится 30 лет, тюнинг-ателье до сих пор предлагают на заказ машины, точь-в-точь повторяющие транспорт Макса. И от желающих купить такую нет отбоя.

На сладкое: что нашел из фоток ))) наслаждаемся)

Источник: www.drive2.ru

1973 XB GT Ford Falcon Coupe

расскажите друзьям
о «Легендах»

Mad Max — этот культовый фильм с Мелом Гибсоном вышел на экраны в далеком 1979 году. Главный герой «Безумного Макса» сражается с бандой байкеров и мечтает победить хаос. Офицер передвигается по улицам постапокалипсического города на матово-черном автомобиле, называемом «Специальный преследователь». Это Ford Falcon Coupe серии XB GT.

Автомобиль «Безумного Макса» выпускался с 1973 по 1976 год в ограниченной серии. Машины производили только для австралийского рынка — кстати, Mad Max там и снимался. В оригинальном варианте фирма сделала Ford Falcon Coupe белым, а для фильма облик авто существенно изменили. Для «Специального преследователя» выбрали необычный дизайн. Машина офицера-борца со злом стала черной, в капот был монтирован компрессор. Мощные фальшфары, спойлер, колесные арки, пластиковые панели в передней части, боковые патрубки — киношный Ford Falcon Coupe XB GT потрясал воображение! Причем компрессор был оснащен воздухозаборником. Естественно, турбина в реальности не функционировала.

Для «Безумного Макса» «Фэлкон» модернизировали своими руками, используя подручные материалы. Было создано несколько «Специальных преследователей», но не все машины «дожили» до окончания съемок из-за обилия сцен борьбы с байкерами, погони и прочих спецэффектов. Один из автомобилей, сохранившийся в относительно целом виде, был выбран для рекламных целей — темный Форд ездил по всем странам, в которых демонстрировался фильм. И, конечно, все помнят эпичную «смерть» черного тюнингованного автомобиля в конце второй части ленты «Воин дорог».

При желании сегодня фанаты фильма и ценители оригинальных автомобилей могут приобрести Ford Falcon Coupe, стоимость копий стартует от 500 000 рублей.

Стоит отметить, что Ford Falcon Coupe XB GT внешне сильно напоминал своего предшественника — Ford XA GT. Различия были разве что в форме бампера, радиаторной решетки. Если говорить о технических характеристиках «Фэлкона», нужно упомянуть о том, что производитель выпускал авто с механической, 4-ступенчатой или автоматической, 3-ступенчатой коробкой. Для машины был выбран двигатель объемом 5,8 литров — Cheveland V8 с мощностью 260 л.с. Помимо купе можно было остановиться на 4-дверной модификации или автомобиле с жестким верхом. Последние особенно ценятся у коллекционеров в силу ограниченности серии, их собрали менее 950 экземпляров.

Источник: the-legends.ru

Ford falcon xb 1973 года

Ford Falcon XB GT Coupe 1973 V8 Interceptor

«Она последняя из V8, со свит нитро, вход четырех цилиндров, двойные втулки, 600 лошадиных сил на колеса, она — убожество доведенная до совершенства и тварь, рожденная бегать» . _______________________________________________________ Mad Max 1979

Так как бюджет картины, мягко говоря, был «ограничен», режиссеры и продюсеры картины решили использовать для съемок списанные полицейские авто.
И одним из главных героев картины, на ровне с Мелом Гибсоном стал Ford Falcon XB GT Coupe 1973 V8: 4,7 -5,8 л. 200 — 250 л.с.

Естественно, сценаристы понимали что двигателем в 250 л.с. никого не удивишь, но, денег на более дорогой масл кар не было, поэтому у нашего механического героя появился модернизированный двигатель, собранный из запчастей то тут то там, обвес, нагнетатель, спортивный выхлоп и нитро, которые в сумме и выдавали те самые 600 л.с.

— Машина Макса продавалась в Австралии с декабря 1973 по август 1976.

— При бюджете в $350 000 фильм держал рекорд Гиннесса до 2000 года, по наивысшему соотношению прибыли и бюджета, уступив его лишь в 2000 году фильму «Ведьма из Блэр». Мировой прокат принёс фильму более 100 миллионов долларов.

— Мэл Гибсон специально не проходил пробы для фильма. Он пошел на пробы за компанию со своим другом. Так как в предыдущую ночь он подрался в баре, его лицо было в синяках и невероятно распухло. Мэлу сказали, что он может вернуться через три недели для проб на роли всевозможных фриков, присутствующих в фильме. Он пришел через три недели, его никто не узнал, но зато ему предложили пройти пробы на главную роль в фильме.

— Из-за ограниченного бюджета, в фильме были использованы списанные полицейские машины.

— Только Мэл Гибсон носил одежду из настоящей кожи. Все остальные полицейские носили одежду из винилопласта (жесть).

— Начиная с сентября 2010 года, в пустыне Мохаве на юге штата Калифорния, проводится 3-дневный фестиваль на тематику «Безумного Макса» Wasteland Weekend. Все участники фестиваля должны быть одеты в постапокалиптические костюмы в стиле «Безумного Макса», также на фестивале воссоздана обстановка из всех серий фильма.

— Так как он был достаточно неизвестен на момент выхода фильма, в различных роликах картины практически не было Мэла Гибсона, а всё внимание уделялось автомобильным погоням и авариям.

— После окончания съёмок второй части эта машина была куплена и восстановлена Бобом Форсенко. В настоящий момент она находится в «Cars of the Stars Motor Museum» в Англии.

Источник: pikabu.ru